Gestión de áreas verdes y calidad de vida urbana en la población del distrito de Iquitos - 2023 - Boullosa Puscan, Noris Daniela (2023)
El presenta trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la gestión de áreas verdes y la calidad de vida urbana en la población del distrito de Iquitos-2023. La metodología empleada es investigación básica, diseño no experimental-transversal, con un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional. La población del distrito de Iquitos consta de 146,853 habitantes (INEI, 2018), la muestra estuvo constituida por 384 habitantes. Los instrumentos utilizados fueron la lista de chequeo para la variable gestión de áreas verdes y un cuestionario para la variable calidad de vida urbana, además se obtuvo el inventario del cálculo de las áreas verdes utilizando el programa Google earth pro y ArcGIS versión 10.8. Se ha realizado el cálculo a través del número de cumplimientos por requisito de la Norma ISO 14001-aplicado a la gestión de áreas verdes, la estadística indica que la gestión de áreas verdes en el distrito de Iquitos es regular en un porcentaje del 53% y posee un porcentaje de ineficiencia del 47%. De acuerdo a los datos que fueron recolectados en el cuestionario de percepción de los vecinos del distrito de Iquitos, para la variable calidad de vida urbana, se ha determinado una calidad de vida urbana media con 78,1%, porcentaje alto de 19,5% y un porcentaje bajo del 2,3%. Los resultados para el análisis de correlación utilizando la prueba estadística de Rho de Spearman muestran un p valor= 0,000 indicando que existe relación entre las variables, el coeficiente de Rho de Spearman es de 0.496 muestran una relación positiva y directa, y grado moderado entre la gestión de áreas verdes y la calidad de vida urbana en el distrito de Iquitos - 2023.