Implementación de una subestación en la unidad minera Sierra Sumaq Rumi - Sierra Poli, 2023 - Cruz Agustin, Percy Clifor (2024)
La Unidad Minera Sumaq Rumi forma parte del grupo Sierra Sun Group y se encuentra ubicada en San José de Quero, Concepción, Junín. Dicha empresa fue adquirida en mayo de 2019 a Trafigura y procesa alrededor de 500 toneladas diarias de zinc mediante minería subterránea mecanizada. La empresa tiene planes de expansión, proyectando aumentar su capacidad a 1000 toneladas diarias (1). Sin embargo, la unidad minera tuvo dificultades en la distribución y capacidad eficiente del suministro eléctrico en las zonas de profundización debido al incremento de equipos eléctricos durante el desarrollo de las operaciones mineras, puesto que se superó la capacidad de suministro de energía existente en los circuitos eléctricos, lo cual generó interrupciones y sobrecostos, debido al gasto de energía y a la disminución en la productividad. Por tanto, se desarrollaron actividades relacionadas con la planificación de proyectos eléctricos. En ese contexto, el objetivo central de este informe fue describir la implementación de una subestación de 500 kVA (kilovolamperio) en la ubicación XC- 849 (ubicación o punto 849), CA-555 (subestación 555), del NV. +40 (nivel +40), con el fin de garantizar el suministro eléctrico en la Unidad Minera Sumaq Rumi. En los resultados se destacan beneficios como la reducción de caídas de tensión pasando de 395,625 V a 150 V; reducción de pérdidas de energía, pasando de 422 V a 204 V, y la solución al problema de recalentamiento de conductores, al instalar conductores de 3x95 mm2+1x50 mm2 y con costo de implementación de $59 285,71. En conclusión, la implementación del proyecto de instalación de la subestación generó mejoras en la eficiencia de distribución de energía en la zona de extracción y producción de la mina.