Análisis de la influencia del sulfato de cromo en la degradación del asfalto en el proceso de producción de mezcla asfáltica en planta - Huancayo 2022. - Guerreros Echevarria, Lourdes Garlet (2023)
El trabajo de investigación que tiene como objetivo general “Análisis de la influencia del sulfato de cromo en la degradación del asfalto en el proceso de producción de mezcla asfáltica en planta” se realizó determinando las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla asfáltica PEN 85-100 para comparar con las propiedades del cemento asfáltico modificado con sulfato de cromo dosificado con 5%, 10%, y 15% de adición al cemento asfáltico y evaluar las ventajas del sulfato de cromo en las mezclas asfálticas en caliente MAC-2, para posteriormente realizar ensayos con el óptimo contenido de asfalto modificado con sulfato de cromo. Se trabajó con tiempo de almacenado de 1, 3, 5, 10, 30, 50, 100, 140, 180 horas. De igual manera, también se trabajó ensayos por tiempos de mezclado en 40, 50, 60, 120, 240 y 360 segundos, lo que permitirá medir cuantitativamente los ensayos realizados. Es importante mencionar que el proceso de almacenamiento del cemento asfáltico y el tiempo de mezclado afectan las propiedades del pavimento asfáltico y cemento asfáltico, toda vez que el envejecimiento se da por el tiempo de exposición a temperaturas que están por encima de la temperatura del medio ambiente. Así mismo, se utilizó la metodología Marshall para el desarrollo de esta investigación, cumpliendo las disposiciones de la normativa. Los resultados obtenidos muestran que el ensayo de la viscosidad y la fluencia disminuye con la adición del sulfato de cromo; sin embargo, la ductilidad y la estabilidad aumenta progresivamente con la adición de hasta 10% de sulfato de cromo.