Nivel de conocimiento sobre salud oral en padres de niños en edad preescolar de un centro de salud, Arequipa 2022 - Díaz Aguirre, Solánge Mélani (2022)
La investigación fue de tipo básica, descriptiva, no experimental, transversal y prospectiva. Participaron del estudio padres de familia de niños en edad preescolar que asistían a un centro de salud de la ciudad de Arequipa, y la muestra la conformaron 150 padres. Para el desarrollo del estudio se utilizó como técnica la encuesta y, el instrumento utilizado, fue un cuestionario validado, conformado por 20 preguntas. Se obtuvieron como resultados que 95 padres (63.3 %) presentaron un nivel bueno de conocimientos en salud bucal, 35 padres (23.3 %) obtuvieron un nivel regular, 15 (10 %) un nivel muy bueno y 5 (3.3 %) un nivel deficiente. Así mismo, se observó que 63 madres (66.3 %) y 32 padres (33.7 %) presentaron un nivel bueno de conocimiento; además, 36 participantes (37.9 %) del grupo etario de 18 a 27 años, 38 (40 %) de 28 a 37 años y 2 (2.1 %) de 48 a 57 años presentaron un nivel bueno de conocimientos; 3 participantes (8.6 %) con educación primaria alcanzaron un nivel regular, 43 (45.3 %) con educación secundaria 26 (27.4 %) con educación superior no universitaria y 25 (26.3 %) con educación superior universitaria alcanzaron un nivel bueno. Se concluyó que los padres de niños en edad preescolar de un centro de salud presentaron un nivel de conocimientos bueno en salud oral.