Gestión de cobranza y su influencia en la liquidez de la empresa Portland Perú S.A.C, en el periodo 2020 - Flores Miranda, Elizabeth Ludgeria (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló para ayudar a mejorar la Gestión de Cobranzas y aumentar la liquidez en la empresa Portland Perú, debido a que las políticas y procedimientos no son cumplidos de manera rigurosa y no existe un análisis mensual que permita evaluar el riesgo de morosidad de los clientes, por lo que es necesaria una mejora en los procesos de gestión y recuperación de cartera permitiendo así disminuir la cartera vencida en la empresa, mejorando la liquidez corriente y aumentando así los pagos mensuales a su matriz, la cual es su principal acreedora. Actualmente, las maniobras comerciales se ejecutan entre ventas al contado y al crédito, generando esta última cierta inquietud de diversas empresas ya que implica un riesgo al tener que esperar 30, 60, 90 e inclusive hasta 120 días para generar el ingreso de nuestra venta realizada; pero resulta que en algunos casos esta cobranza se retrasa, incluso no llega a pagarse, por esta razón las empresas comerciales emplean diversas políticas de crédito para la evaluación de sus clientes. La empresa Portland Perú SAC; es una empresa distribuidora de insumos para la industria relativamente nueva con 12 años en el mercado nacional. Dedicada a la venta de insumos químicos y plástico. La empresa actualmente tiene clientes de diferentes rubros, entre ellos tenemos: los del sector pinturas, poliuretanos, y plásticos. En el área de créditos y cobranzas, la gestión financiera que se está ejecutando con relación al otorgamiento de crédito y la gestión en cobranzas están funcionando de una manera correcta, aunque se plantea mejorar esta situación, siendo más rigurosos con las condiciones de crédito brindadas y dando un plazo crediticio de acuerdo con el sector manejado a nivel nacional. Por lo tanto, el trabajo de suficiencia profesional denominado “La Gestión de Cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa Portland Perú SAC - 2020” el objetivo principal es determinar herramientas que permitan mejorar los procedimientos y las políticas de gestión de cobranza para lograr alcanzar la liquidez y poder cumplir con la operatividad de toda empresa. Para la preparación del trabajo de suficiencia profesional se utilizó el diseño no experimental descriptivo, la técnica aplicada fue mixta; documental porque se usaron los documentos históricos de la empresa y de campo porque se empleó la encuesta para la recolección de las variables. La herramienta utilizada fue el cuestionario que se aplicó sobre la muestra obtenida de la empresa que integran las áreas de contabilidad, finanzas y ventas. El presente trabajo de suficiencia profesional propone mejorar la gestión de cobranzas incorporando un procedimiento riguroso en las políticas de créditos y cobranza en función a la operatividad de la empresa. Dentro de los resultados obtenidos se observó que la herramienta de financiamiento usada son las letras de cambio. Actualmente la empresa mantiene un grado de liquidez promedio o adecuado, pero esto es en base a que su principal proveedor que es su matriz permite rangos de crédito mucho más extensos que los que el otorga a sus clientes. El crédito otorgado son 120 días, pero aun siendo esto así, la empresa no cumple con pagar a tiempo sus deudas y mantiene un importe fuerte de deuda vencida. Creo que para sostener mejor el nivel de endeudamiento y garantizar la capacidad de pago es esencial reforzar la liquidez, y esto lo veremos en el presente trabajo de suficiencia profesional.