Diseño y cálculo de un tanque con revestimiento de neopreno según la norma API 650 para el almacenamiento del reactivo colector terciario - Pinares Condori, Laura Lariza (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como problema la corrosión temprana en el interior del tanque de almacenamiento, debido a que el material estructural es metal ferroso y no presenta un revestimiento para el transporte del líquido recolector terciaro. El objetivo es diseñar y calcular un tanque atmosférico de 36.3 m3 revistiendo el interior con neopreno, este material ofrece alta resistencia a altas temperaturas, optimizando el tiempo de vida útil del tanque y evitando la corrosión en el interior. Del mismo modo, se cumple la Norma API 650 Edición 13th: 2020 y así poder transportar el reactivo colector terciario (ácido xantogenformato de propilo y isobutilo XF-104) soportando una presión de operación atmosférica, para esto se debe realizar controles de calidad, seguridad y medioambiental en el trabajo y así crear nuevas competencias para la industria del sector minero e hidrocarburos. Asimismo, se usó una metodología bajo la norma alemana VDI 2221 para luego poder ser diseñado en el programa AutoCAD especificando las dimensiones de cada pieza, después es simulado en el programa SOLIDWORKS para observar el comportamiento del material ante escenarios diferentes recopilando resultados e información para determinar factores importantes que aporten en la fabricación del tanque atmosférico en posición vertical. De esta manera se concluye que, los resultados son favorables para el diseño del tanque y para su respectiva fabricación ya que se utiliza la Norma API 650:2020 y con el revestimiento en el interior se garantiza la mayor efectividad en la vida útil del tanque y un transporte seguro del reactivo recolector terciario.