Propuesta de implementación de un sistema simplificado de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Asociación de Mineros Artesanales de Ccochasayhuas en base a la RM-085-2013-TR y el DS-024-2016 EM - Banda de los Rios, Gustavo Adolfo (2022)
A nivel internacional y nacional, las empresas que se encargan de extraer minerales buscan mejorar de forma permanente sus procedimientos logísticos, operacionales y productivos con el objetivo final de poder cumplir con sus objetivos planteados. Debido a ello, la presente investigación tiene como objetivo principal proponer mejoras de seguridad minera y salud ocupacional adecuadas para la asociación de mineros artesanales de Ccochasayhuas en base a la revisión de normativa nacional; para ello, se realiza la revisión de la normas referidas a la seguridad minera (DS-024 – 2016-EM), implementación de un sistema simplificado de gestión de seguridad y salud en el trabajo para MYPES (RM-085- 2013-TR) y se determina los peligros de la operación minera a través de un IPERC de línea base. Se obtuvo como resultado que la operación minera de Ccochasayhuas presenta muchas deficiencias respecto a la seguridad en las tareas mineras pudiéndose identificar deficiencias en el lugar de trabajo (fracturas y colapsos en el macizo rocoso), procesamiento de minerales, implemento y usos de EPPS y organizacionales (los titulares de la operación minera y supervisores de la operación minera no cuentan con un adecuado reglamento interno de seguridad y salud en el trabajo, política de seguridad y salud en el trabajo, plan anual de seguridad y salud en el trabajo). Se puede concluir que todas las deficiencias identificadas en la operación minera pueden identificarse y corregirse a través de la revisión y aplicación de las normativas utilizadas en esta investigación.