Influencia del sistema taponex en la sobreperforación en tajo abierto, Unidad Operativa Shougang - Cárdenas Herrera, Rudi (2022)
La presente investigación planteó como problema general: ¿cómo influye la aplicación del sistema Taponex en la sobreperforación en tajo abierto, unidad operativa Shougang 2021?; el objetivo general fue: analizar la influencia de la aplicación del sistema Taponex en la sobreperforación en tajo abierto, unidad operativa Shougang 2021, y la hipótesis general a contrastar fue que: la aplicación del sistema Taponex en la sobreperforación, en tajo abierto, unidad operativa Shougang 2021, influye debido al uso de ondas de tensión en el medio rocoso circundante. El método general de investigación fue el científico, tipo aplicada, de nivel correlacional, diseño cuasiexperimental, la población estuvo conformada por los blocks mineralizados ubicados en la mina 05-550-19, unidad operativa Shougang y la muestra censal conformada por los blocks mineralizados ubicados en la mina 05-550-19 operadas por San Martin Contratistas Generales S.A. - unidad operativa Shougang. Producto de la investigación se concluyó que: con la aplicación del sistema Taponex se obtiene una fragmentación más homogénea, se redujo la perforación de taladros alrededor de un 6 % involucrando un ahorro de explosivos hasta un 12 %, respecto al factor t/kg de explosivo se incrementó hasta un 12 % y de igual manera se tiene una reducción de la sobreperforación de 1.5 m a 0.5 m.