La fiscalización tributaria del impuesto a la renta y su incidencia en la recaudación tributaria por incremento patrimonial no justificado de las personas naturales de Lima Metropolitana, año 2022 - Damas De La Cruz, Maritza Angelica (2023)
De acuerdo al artículo 52 de la Ley del Impuesto a la Renta (I.R.), se sospecha que los incrementos patrimoniales cuyo comienzo no pueda ser justificado por el deudor en materia tributaria, se concreta a ser una renta neta que no fue declarada. Por lo tanto, es esencial conocer las condiciones a tomar en cuenta para que la administración tributaria logre recaudar de forma eficiente el impuesto generado por las personas naturales, así como conocer las últimas modificaciones y su impacto tributario. En el presente estudio, se busca determinar la incidencia de la fiscalización tributaria del impuesto en la recaudación tributaria según el incremento patrimonial no justificado de las personas naturales de Lima Metropolitana, periodo 2022. También, se establece buscar los parámetros dispuestos por la administración tributaria y su recaudación, a fin que la administración tributaria cumpla su rol de manera transparente, así como en la inserción de sus fiscalizaciones. Se ha solicitado a la SUNAT, información en base a los ingresos recaudados referido a las personas naturales por incremento patrimonial no justificado que inició la Intendencia Regional Lima al 31 de diciembre 2022, con el objeto de determinar la correlación que cuenta entre tales acciones con la recaudación en materia tributaria.