Factores que influyen en la dilación para la implementación del servicio civil en la Municipalidad Provincial de Concepción, Junín-Perú, 2023 - Coras Vera, Maria Mercedes (2024)
Objetivo: El objetivo de la presente tesis fue determinar los factores que causan la dilación para implementar el servicio civil en la Municipalidad Provincial de Concepción, Huancayo, en el año 2023. Materiales y Métodos: Este estudio se llevó a cabo como una investigación descriptiva de tipo encuesta de sección transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 66 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Concepción, Huancayo. Para analizar los datos recopilados, se utilizó la prueba chi cuadrado como método estadístico, y el software SPSS versión 27 para realizar el análisis. Resultados: Los resultados de este estudio revelaron que existe una correlación entre los factores de la dilación como son la limitación presupuestal, la alta rotación de funcionarios, la falta de reglamento de compensaciones para los gobiernos locales, la resistencia al cambio por parte de los servidores, el factor normativo vinculado a la elaboración de las etapas para la implementación del servicio civil y el factor político institucional y la implementación del servicio civil. Asimismo, el estudio permite tener un análisis de que los factores de dilación para la implementación del servicio civil. Sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa en la dimensión de los Factores de la dilación que influyan en la dilación para la implementación del servicio civil. Estos hallazgos resultan importantes para seguir identificando que factores influyen en la dilación para la implementación del servicio civil en la Municipalidad Provincial de Concepción. Conclusiones: En conclusión, este estudio proporciona evidencia de que los factores de dilación como son la limitación presupuestal, la alta rotación de funcionarios, la falta de reglamento de compensaciones para los gobiernos locales, la resistencia al cambio por parte de los servidores, el factor normativo vinculado a la elaboración de las 11 etapas para la implementación del servicio civil y el factor político institucional, no parecen ser determinantes para explicar la dilación en la implementación del servicio civil. Al respecto, estos resultados son de importancia debido a que permite adoptar enfoques estratégicos para identificar cuáles son los obstáculos para que se implemente el servicio civil en la Municipalidad Provincial de Concepción, y finalmente se puede identificarlos y se logre la implementación del servicio civil.