Employer branding y retención del talento humano en colaboradores de la Universidad Continental sede Huancayo-2024 - Mendoza Carhuamaca, Jeanpierre Eduardo (2025)
El Employer Branding se ha convertido en una estrategia crucial para la retención del talento humano en las organizaciones. El objetivo de esta tesis es determinar la relación que existe entre el Employer Branding y la retención del talento humano en colaboradores de una universidad privada en Huancayo. Además, se explora cómo el Employer Branding influye en la colocación, desarrollo y retención de los colaboradores. Metodológicamente, se adopta un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y correlacional. El diseño de investigación es no experimental y transversal. Se utilizó el método científico, aplicando la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario para recolectar datos. La población del estudio fue de 95 trabajadores administrativos de la Universidad Continental - Campus Huancayo, y se trabajó con la totalidad de esta población como muestra. Los resultados indican que existe una relación directa y significativa entre el Employer Branding y la retención del talento humano, con un coeficiente de correlación de 0.660 (p = 0.000). También se encontraron relaciones significativas entre el Employer Branding y sus dimensiones específicas: colocación de colaboradores (r = 0.704, p = 0.000), desarrollo de colaboradores (r = 0.552, p = 0.000) y retención de colaboradores (r = 0.558, p = 0.000). En conclusión, sí existe una relación directa y significativa entre el Employer Branding y la retención del talento humano en colaboradores de la universidad privada en Huancayo. Las estrategias efectivas de Employer Branding pueden mejorar significativamente la colocación, el desarrollo y la retención de los colaboradores