Creencias sobre la eficacia del modelo de justicia restaurativa para jóvenes infractores condenados por delitos de violencia de género en psicólogos de tratamiento, Lima, 2025 - Borja Chavez, Jorge Diego Augusto (2025)
Introducción: La presente investigación exploró las creencias sobre la eficacia del modelo de Justicia Restaurativa (JR) para jóvenes infractores condenados por delitos de violencia de género en psicólogos de tratamiento. Ante las deficiencias del sistema de justicia punitivo tradicional, se busca comprender cómo la JR puede ofrecer un enfoque más integral hacia la rehabilitación y la reparación del daño. Método: se empleó un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas a profundidad con tres profesionales d el ámbito de la justicia y la psicología que trabajan directamente con esta población. El análisis de las respuestas permitió identificar creencias, desafíos y oportunidades relacionadas con la implementación de la JR. Resultados: Se reportó una comprensión generalizada de la JR como un proceso de rehabilitación que prioriza el reconocimiento del delito y el bienestar de la víctima. Sin embargo, se identificaron limitaciones significativas del sistema de justicia peruano, incluyendo su burocracia, lentitud y la percepción de corrupción, que obstaculizan su efectiva aplicación. A pesar de los mitos y estereotipos sobre los jóvenes infractores, se reconoce la importancia de un enfoque contextualizado y la factibilidad de la rehabilitación, aunque con desafíos. Conclusiones: la JR se percibe como un modelo con potencial para abordar la violencia de género en jóvenes, siempre y cuando se superen las barreras inherentes al sistema actual. Es crucial fortalecer la capacitación, mejorar los procesos y brindar apoyo integral para lograr una implementación efectiva que priorice la restauración de la víctima y la rehabilitación del infractor.