Capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores de la Asociación Regional de Cesantes y Jubilados de Educación de Tacna, 2023 - Arcelles Chariarse, Francis Alexandra del Rosario (2023)
El estudio denominado: «Capacidad funcional y riesgo de caídas en adultos mayores de la Asociación Regional de Cesantes y Jubilados de Educación de Tacna» fue desarrollado con la finalidad de establecer la relación que existe entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en adultos mayores de la ARCIJET, 2023. El diseño empleado fue de tipo básico, de alcance relacional o correlacional con una sola medición o corte transversal, el número de socios es de 1250 y se trabajó con 295 maestros seleccionados de manera probabilístico aleatorio simple, se utilizó la escala de Lawton y Brody para conocer las acciones instrumentales de la vida diaria, la escala de Tinetti que mide la forma de moverse y equilibrarse. Los resultados indicaron que el 48.5 % de los participantes presenta dependencia leve, en cuanto a los factores sociodemográficos según edad indican que el 40.7 % son participantes que tienen entre 71 y 75 años, en cuanto a los factores sociodemográficos según sexo se indica que el 58 % de los participantes corresponden al sexo femenino, según la prueba de correlación rho de Spearman. Entre ambas variables los coeficientes de relación son 0,459, una correlación positiva moderada. Asimismo, el valor de significancia bilateral es (Sig.) es 0.000. Se concluyó que se encontró relación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas en adultos mayores de la asociación regional de desempleados y jubilados de la educación de Tacna.