Exoneración de responsabilidad de las personas jurídicas y el Program Compliance en el Perú - Maticorena Livano, Karina Yanira (2021)
El presente trabajo de investigación abarca el estudio de la responsabilidad administrativa de las personas jurídicas en el Perú, así como del Program Compliance establecido por la Ley N° 30424 y su reglamento D.S. N° 002-2019-JUS que se fundamenta en la prevención, identificación y mitigación de riesgos (delitos) a los que se encuentran expuestas las empresas en la ejecución de sus actividades, así como la exoneración de responsabilidad de las mismas como incentivo para implementar dicho programa en su organización, se tiene como propósito verificar si el incentivo legislativo (exoneración y/o atenuación de responsabilidad) resulta adecuado, conveniente y suficiente para la prevención y mitigación de delitos cometidos en las empresas. El tipo de investigación utilizada es cualitativa, específicamente el estudio de caso como diseño pues se realizó un estudio intensivo para comprender a profundidad la responsabilidad penal de las empresas y al Program Compliance como disciplina en el Perú; la observación y descripción de los mismos han permitido realizar explicaciones prácticas sobre su funcionamiento en nuestro sistema normativo penal y corroborar que no resulta sencillo el encaje de la autorresponsabilidad penal de las empresas en la teoría jurídica del delito tradicional. Finalmente, se propone adecuaciones normativas a las ya existentes con la finalidad de garantizar las sanciones a las personas jurídicas inmersas en la comisión de delitos y criterios para que el Program Compliance sea considerado para la atenuación de responsabilidad de manera sustentada y objetiva de acuerdo a la realidad de cada empresa.