Factores asociados a infecciones urinarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar, Puno, 2023 - Condori Balcon, David Moises (2025)
El estudio de investigación presento como finalidad determinar la prevalencia de infecciones urinarias en gestantes atendidas en el Centro de Salud Simón Bolívar, Puno, en el año 2023, así como identificar los factores asociados a estas infecciones. Metodológicamente, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicado y se ubicó en un nivel correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental, trans versal y retrospectivo. La población estuvo conformada por la totalidad de historias clínicas de pacientes embarazadas atendidas en dich o centro de salud y se empleó una técnica de recolección de datos basada en el análisis documental. Los resultados revelaron que l a mayoría de las gestantes atendidas pertenece al grupo de 26 a 35 años (60.09 %) . Las 121 gestantes con antecedente de infección urinaria, 118 presentaron una infección urinaria actual, mientras que solo 3 no la tuvieron, la mayor proporción de gestantes se encuentra en el primer trimestre, representando el 52.58 % del total. Dentro de este grupo, el 21.13 % no presentó infección urinaria, mientras que el 31.46 % sí la tuvo. La mayor proporción de gestantes se encuentra en el grupo sin anemia, representando el 54.93 % del total. Dentro de este grupo, el 27.23 % no presentó infección urinaria, mientras que el 27.70 % sí lo presento. En conclusión, existen factores asociados a ITU en gestantes, sin embargo, no está asociado a la anemia que se pueda producir en esta población estudiada.