Evaluación del valor nuevo de reemplazo (V.N.R.) 2018 del sistema de distribución eléctrica de EDELSA para la determinación de tarifas eléctricas - Huaranga Flores, Jhunior Omar (2020)
El objetivo principal es determinar de qué manera la evaluación del valor nuevo de reemplazo (VNR) 2018 del sistema de distribución eléctrica de Edelsa influye en la determinación de tarifas eléctricas (VAD), en tal efecto el VNR se calculó y evaluó de acuerdo a la guía de elaboración del VNR de las Instalaciones de distribución eléctrica y para la determinación del valor agregado de distribución (VAD) se utilizó los términos de referencia para la elaboración del costo del VAD. Asimismo, mediante los cálculos realizados se obtuvo como resultado que la empresa Edelsa tiene una valorización total de sus instalaciones adaptadas tanto en media tensión, baja tensión y subestaciones; cuyo monto es de 1897.41 miles de soles (miles S/) al año 2018 y para la fijación del VAD total es de S/ 325.98 kw-mes. En conclusión, la aplicación del análisis estadístico de F de Fisher del estadístico descriptiva, nos brinda un resultado en el cual la evidencia empírica indica que el nivel de significancia fue un valor de ρ=0.00; por ello la evaluación del VNR 2018 de Edelsa influye de manera positiva en la determinación de tarifas eléctricas, obteniendo una constante de 1.27 de la anualidad del VNR, 0.56 de la máxima demanda y una constante fija de 271.38, conllevando a una ecuación lineal que está representada por VAD=1.278ª+0.56b+271.38.