Bienestar psicológico y desempeño laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Urubamba, 2024 - Mamani Guzman, Ana Patricia (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y el desempeño laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Urubamba, 2024. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental. Se contó con la participación de 120 trabajadores municipales. Para la recopilación de datos se usó la Escala de Bienestar Psicológico (de Ryff) y el Cuestionario de Desempeño Laboral. Los resultados obtenidos muestran que existe una relación entre el bienestar psicológico y el desempeño laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Urubamba, al obtenerse mediante la prueba estadística de Rho de Spearman el valor de 0.000, que es un valor menor que el p-valor 0.05. También mediante la misma prueba se halló un coeficiente de correlación de 0.855, el cual demuestra que la intensidad de relación entre ambas variables es de nivel alto. Como conclusión, se establece que mientras mejor sea el bienestar psicológico, mejor será el desempeño laboral de los trabajadores.