La aplicación de condensadores en el control de pérdidas de motores trifásicos en la Sociedad Minera Austria Duvaz SAC - Pomahuali Mangualaya, José Antonio (2018)
En la presente investigación se determinó el efecto de la aplicación de condensadores en el control de pérdidas de motores trifásicos en la Sociedad Minera Austria Duvaz SAC, evaluando diversos aspectos relacionados al estator y rotor. Para el desarrollo de esta investigación resultó necesario desarrollar un diseño experimental, pues se observó las pérdidas generadas sin (evaluación previa) y con (evaluación posterior) la implementación de los condensadores a un total de 38 motores trifásicos dentro de la Unidad Económica Activa Morococha. Los resultados señalan que se encontró que los motores no venían trabajando eficientemente, pues su factor de potencia se encontró FP = Cosφ = 0,75 promedio, un valor muy por debajo del nivel de eficiencia para un funcionamiento adecuado. La aplicación de condensadores fue diseñado para alcanzar un factor de potencia igual a 0,95, es así que se logró reducir las pérdidas de potencia activa de 961.86 kW a 605.71 kW. Asimismo se redujo la corriente en 21%; mientras que la variación de las pérdidas se situó en un 37.7% por debajo de lo inicial, después de la corrección de pérdidas con condensadores. Se concluye que el uso de condensadores reduce significativamente las pérdidas de motores trifásicos ahorrando un total de 147,249 KVAR - mes y más de S/ 7.0 mil mensuales en la facturación.