Estrés laboral y satisfacción laboral en el personal de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas - Concepción, 2021 - Fonseca Vera, Susy Yury (2023)
El presente trabajo estuvo enfocado en dos variables: estrés laboral y la satisfacción laboral, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en el personal de enfermería del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Concepción, 2021. La aplicación de la metodología tuvo un enfoque cuantitativo, debido a la manera de recolección de datos dentro del instituto; así mismo, el tipo de investigación descriptiva, con un nivel exploratoria, se optó por un diseño correlacional debido a la aplicación de dos variables: estrés laboral y satisfacción laboral, con una población de estudio de 302, siendo la muestra final de 170 profesionales de enfermería, los resultados obtenidos fueron a nivel descriptivo de las variables donde nuestra primera variable que es estrés laboral presenta estrés moderado el 52,94% representando 90 personas, en cuanto a la variable nivel de satisfacción laboral en los profesionales de enfermería, se presentan una insatisfacción parcial el 35.88 % que son 61 enfermeras; asimismo, en el contraste de hipótesis y con estadígrafo no paramétrico el valor hallado del coeficiente de correlación de Spearman fue de –0,735, con una significancia de 0,000, rechazando la hipótesis nula y afirmando, por ser el valor negativo, que existe una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en personal de enfermería en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Concepción, 2021.