Consumo de alcohol y personalidad en agresores sexuales de menores de edad del establecimiento penitenciario de la provincia de La Merced, Chanchamayo-2023 - Cordova Peña, Lizett Jaimara (2024)
La investigación trata sobre el consumo de alcohol y la personalidad en agresores sexuales de menores de edad del establecimiento penitenciario de la provincia de la Merced Chanchamayo, 2023. El problema se centra en el consumo de alcohol, el cual ha sido un factor de riesgo en la comisión de agresiones sexuales, ya que ha llevado a una disminución del juicio y la toma de decisiones, que aumentó la probabilidad de que una persona agresora actúe de manera impulsiva y cometa actos inapropiados. Para esto se tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de alcohol y la personalidad en agresores sexuales de menores de edad de este centro penitenciario. Asimismo, el enfoque de estudio fue cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Además, la muestra estuvo compuesta por 40 recluidos por el delito de violación de la libertad sexual de menores de edad. Para el recojo de información se administró el inventario de NEO-FFI para evaluar rasgos de personalidad y el test de AUDIT para medir su dependencia con el alcohol. Los resultados mostraron que existe una correlación negativa baja (coeficiente -0.018) entre el consumo de alcohol y la personalidad en esta población de agresores sexuales. Sin embargo, debido al valor de sig. bilateral de 0.912 (p < 0.05), la relación no alcanza la significancia estadística convencional. En conclusión, no hay una asociación estadística entre las variables en este grupo de estudio, lo que sugiere que podría deberse a otros factores no considerados en el estudio.