Factores sociodemográficos, culturales y económicos asociados al conocimiento y prevención del cáncer: análisis encuesta ENDES 2020 - Boza Falcon, Daniel Marcelo (2023)
La problemática con referencia al conocimiento y la prevención del cáncer muestra un costo mínimo comparándolo con la implementación de las infraestructuras de salud que se requieren para el para poder brindar un adecuado servicio a los pacientes con cáncer. Además que los factores sociodemográficos, socioculturales y económicos representan una gran influencia en el conocimiento y prevención del cáncer, el cual pueden llegar a ser beneficiosas en el estado de salud de los pacientes como en las implicaciones económicas y sociales de la persona; por ello se motivó a la ejecución del presente estudio de investigación con el objetivo de determinar las consecuencias de los factores sociales y económicos en el conocimiento y prevención del cáncer entre las personas de 15 a 75 años de edad. El método de investigación fue cuantitativo. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo. Los datos del presente estudio se tomaron de la Encuesta de demografía y Salud Familiar (ENDES). Los resultados de la investigación se determinaron que los factores sociales y económicos influyen en el conocimiento y prevención del cáncer entre las personas de 15 a 75 años de edad. Se estima que el 52.20% de la población pobre y el 47.80% de la población no pobre no tiene conocimiento de la prevención y control de cáncer (p<0.001). En conclusión, la problemática de consecuencias de los factores sociales y económicos en el conocimiento y prevención del cáncer entre las personas de 15 a 75 años de edad es un riesgo de salud que crea cada vez más consecuencias en la salud, este riesgo se hace mayor en personas con bajo conocimiento de prevención y control del cáncer.