Conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses de edad en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca-2021 - Melgar Olarte, Elizabeth July (2022)
La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial. Asimismo, es preocupante que en el centro de salud Pedro Sánchez Meza, Chupaca, exista alta prevalencia en niños de 6 a 36 meses de edad. Así, la presente investigación tuvo como objetivo: determinar los conocimientos y prácticas sobre la prevención de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses de edad en dicho centro de salud, en el año 2021. Metodología: estudio de tipo básico, nivel aplicativo y método científico. Muestreo no probabilístico por conveniencia, con tamaño muestral de 100 madres. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: respecto a los conocimientos, se evidencia que el 70% de madres tienen conocimientos necesarios para prevenir la anemia, mientras que el 30% no los tienen. En cuanto a las prácticas de prevención de la anemia, el 64.59% tienen prácticas alimenticias inadecuadas, mientras solo un 35.41% posee prácticas adecuadas. Conclusiones: los conocimientos de la mayoría de las madres son adecuados respecto a la prevención de la anemia; sin embargo, existe alta prevalencia de prácticas inadecuadas en la alimentación de sus hijos, por lo que se sugiere que el profesional de enfermería, al momento de realizar el control de CRED, concientice a la madre sobre la importancia de la prevención de la anemia y explicar las buenas prácticas mediante sesiones demostrativas, seguimiento mediante visitas domiciliarias, y así disminuir la prevalencia de anemia en el país.