Supervisión de instalación de cañón de aire Agrichema en chute pantalón CH 375 para descarga de faja CV 314 en minera Marcobre - De La Cruz Pagan, Franz Leandro (2025)
El presente informe técnico expone las actividades realizadas durante la supervisión de la instalación del Cañón de aire Agrichema en el chute tipo pantalón CH 375, destinado a optimizar la descarga de la Faja CV 314 en la planta concentradora de Minera Marcobre. El objetivo central fue supervisar y asegurar la correcta instalación y automatización de los sistemas neumáticos involucrados, garantizando su operatividad bajo estándares de seguridad y eficiencia. Las tareas se desarrollaron bajo contrato profesional en la sede de la empresa Mainin, incluyendo mantenimiento preventivo y correctivo, calibración de instrumentos, implementación de automatización, y monitoreo técnico. Como resultado, se logró la implementación satisfactoria del sistema compuesto por el cañón de aire, compresor, tablero PLC y tobera, lo cual permitió mejorar el flujo del material en el chute, evitando obstrucciones y aumentando la eficiencia operativa. El bachiller aportó significativamente en la redacción del Procedimiento Escrito de Trabajo Seguro (PETS), y en la creación de un protocolo técnico de pruebas para la puesta en marcha. Las conclusiones destacan que una planificación adecuada, una comunicación fluida con el personal de Marcobre y la distribución oportuna de recursos fueron determinantes para alcanzar los objetivos sin retrasos ni incidentes, fortaleciendo además el desempeño operativo y la seguridad del proceso.