Relación entre embarazo en adolescentes e infecciones del tracto urinario en el tercer trimestre de la gestación, Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, 2022 - Villegas Becerra, Christian Alberto (2025)
El fenómeno del embarazo en adolescentes no es reciente, pero en la actualidad ha adquirido una relevancia a nivel internacional debido al notable y preocupante aumento en las estadísticas de embarazos en esta población. Así, el presente estudio dispuso como objetivo estimar la relación entre el embarazo en adolescentes e infecciones del tracto urinario en el tercer trimestre de la gestación, Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, 2022. En cuanto a la metodología, el diseño del estudio fue observacional, analítico, de corte transversal y correlacional; con una muestra de 156 gestantes mediante un muestreo aleatorio simple. Dichos participantes fueron gestantes en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz de quienes se obtuvo la información mediante una ficha de recolección de datos bajo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados de la investigación demostraron que el 44.93 % tuvo ITU. Entre otras características de las participantes se pudo apreciar que la edad media de las participantes fue de 20 años, el 38.41 % presentó ITU al menos 1 vez, el 95.65 % sólo tienen educación secundaria, 43.48 % tuvieron un embarazo previo, el 68.12 % son convivientes, el 55.07 % viven en una zona urbana marginal, la media del peso fue de 68.3 y la media de los controles prenatales fue de 6.5. Asimismo, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la edad (p < 0.06), adolescencia (p < 0.001), etapa de adolescencia (p < 0.06), embarazos previos (p < 0.04), estado civil (p < 0.06), peso (p < 0.004) y controles prenatales (p < 0.001). Se concluye que las ITU si tienen relación significativa en adolescentes embarazadas en el tercer trimestre de la gestación del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, 2022.