Temperamento y depresión en estudiantes de la Universidad Continental, Huancayo - 2023 - Bartra Tovar, Almendra Ximena (2023)
La depresión es una de las principales preocupaciones de salud mental en la sociedad actual, por lo que los estudiantes universitarios no son inmunes a esta condición. Comprender los factores que contribuyen al desarrollo y mantenimiento de la sintomatología depresiva en este grupo de población resulta crucial para la identificación temprana, la prevención y la intervención eficaz. En ese contexto, la presente investigación titulada “Temperamento y Depresión en Estudiantes de la Universidad Continental, Huancayo (2023)”, tiene como objetivo comparar la relación entre los tipos de temperamento y las dimensiones de la depresión en estos estudiantes. La metodología planteada es de un estudio de tipo fundamental con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo correlacional. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 129 estudiantes de la carrera de Psicología de la Universidad Continental, sede de Huancayo. Además, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron el Inventario de Personalidad de Eysenck (EPI) y el Inventario de Depresión de Beck. El hallazgo central muestra correlaciones significativas entre variables de estudio (p<0.05), destacando la correlación positiva y débil (rs= 0.464) entre temperamento melancólico y depresión, así como la correlación escasa y positiva (rs= 0.258) entre temperamento colérico y depresión, y la correlación negativa y débil (rs= -0.471) entre temperamento sanguíneo y depresión. En contraste, no se identifica relación significativa (p=0.337) entre temperamento flemático y depresión.