Análisis de las variables operacionales de relleno en pasta en el método de minado sublevel stoping para el cumplimiento del plan de producción en la Unidad Minera Cerro Lindo-2022 - Vilca Palomino, Cesar (2023)
El presente trabajo permite realizar el análisis de las variables operacionales de relleno en pasta aplicado en el método de minado sublevel stoping para el cumplimiento del plan de producción en la unidad minera Cerro Lindo durante el periodo 2022. El método empleado en el presente trabajo es el método inductivo - deductivo. Este método está orientado a observar e investigar a fondo las variables operacionales de relleno en pasta para el cumplimiento del plan de producción. Se realizó el análisis de las variables del rendimiento de relleno en pasta, así como identificar el comportamiento de las variables operacionales de relleno, también las horas de pérdida operacional identificando las principales actividades que inciden en el rendimiento mediante la herramienta de Pareto para el cumplimiento del plan de producción en la unidad minera Cerro Lindo. El análisis de los parámetros de relleno en pasta se realizó en el cuerpo mineralizado OB 13, considerando los diferentes tajos en los niveles Nv 1910, Nv 1880 y Nv 1850 durante los periodos de julio a setiembre y de octubre a diciembre. El total de relleno en pasta en el periodo de julio a setiembre fue de 100,160.34 m3 , considerando un porcentaje de cemento de 4.4 % con una densidad de 2,236 gr/l y un rendimiento promedio de 667.10 m3 /día. Asimismo, el total de relleno en pasta en el periodo de octubre a diciembre fue de 95,996.75 m3 , considerando un porcentaje de cemento de 4.2 %, con una densidad de 2,243 gr/l y un rendimiento promedio de 599.90 m3 /día. De acuerdo con el análisis de Pareto, se pudo identificar algunas actividades que pueden corregir y disminuir la pérdida de tiempo operacional en periodos posteriores de relleno en pasta, siendo estas: falta de relave con 102.80 horas, parada por seguridad con 29.90 horas, parada por tubería atorada - problemas mina con 23 horas y parada por desgaste de tubería de piloto con 18.80 horas, pudiendo disminuir la pérdida de tiempo en relleno en pasta. Finalmente, la producción de relleno en pasta programada durante el periodo 2022 fue de 1,620,000, obteniendo un resultado en la producción ejecutada de 1,621,521.35 considerando una mejora o incremento de la producción de 1,521.35 m3.