Prevalencia de caries dental en estudiantes de inicial de la Institución Educativa estatal "San Francisco de Asís" de Huancayo 2019 - Ibala Chávez, Claudia Marly (2019)
Introducción: La prevalencia de caries dental en la infancia se convierte en un factor de riesgo para que desarrolle caries en dentición permanente, esta enfermedad infectocontagiosa multifactorial puede llevar a que desarrolle otra enfermedad bucal. Objetivo: Determinar la prevalencia de caries dental en estudiantes de la Institución Educativa Estatal “San Francisco de Asís” de Huancayo 2019 Materiales y métodos: El estudio es descriptivo, nivel básico, no experimental y transversal, donde la población estuvo constituida por 56 estudiantes y se utilizó la fórmula aleatoria simple obteniendo 46 estudiantes que participaron en el estudio, se emplearon criterios de inclusión y exclusión. El instrumento de recolección de datos fue la ficha de recolección de datos, este instrumento fue validado por expertos, profesionales entendidos en el área y temática, para la participación de los pacientes se emplearon consentimientos informados para padres/apoderados y para menores de edad. Resultados: Se encontró que 56.5% eran de sexo femenino, 18% eran de cinco años, 43.5% padecía de caries moderada, 26.1% de estudiantes de sexo femenino padecía de caries moderada con nivel de significancia 0.382 (no significativo) y el 19.6% de estudiantes de 5 años padecía de caries alta siendo muestra significativa (0.001). Conclusiones: Se encontró que el 43.5% de los estudiantes de 3 a 5 años presentan una prevalencia moderada de caries en la Institución Educativa Estatal San Francisco de Asís. El 26.1% de estudiantes de sexo femenino tiene prevalencia de caries moderada. También el 19.6% de estudiantes de 5 años tienen prevalencia de caries alta.