Efecto de aditivos de última generación en las propiedades en estado fresco y endurecido en concretos por desempeño para transporte prolongado - Huancayo 2020 - Canchaya Cano, Liseth Marjhorit (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad aplicar y promover el uso de nuevas tecnologías en la ciudad de Huancayo, para ello fue importante la utilización de aditivos de última generación que ayudarán a mejorar las características físicas en estado fresco y endurecido del concreto, se realizaron pruebas de diseño de mezcla para analizar cómo actúan los aditivos, es así que de acuerdo a los resultados obtenidos se procedió a obtener las dosis de aditivos exactos de acuerdo a la finalidad requerida que consiste en tener un concreto en la cual se tiene como objetivo principal extender la consistencia controlando el tiempo de fraguado y resistencia a la compresión para la eficiencia y eficacia de concretos con tiempos de transporte prolongado, que permita realizar un vaciado efectivo y sin problemas de colocación del concreto. Para poder obtener resultados esperados se realizaron diversas pruebas, el control de las dosis de aditivo fueron determinantes para la toma de decisiones, puesto que una mala dosificación puede llevar a un inadecuado diseño de mezclas, además de estar asociadas a factores climáticos, es de importancia tener en consideración dichos conceptos para la aplicación en el medio y poder tener una mejor perspectiva del proceso constructivo, productividad y sobre todo la calidad de los materiales a utilizar, además de la tecnología de materiales. Dentro de la investigación se pudo observar que el aditivo superplastificante y retardante necesitó dosis mínimas para obtener resultados esperados en cuanto a consistencia y tiempo de fraguado, por otro lado, el aditivo retenedor de trabajabilidad demandó un poco más de la dosis máxima especificada en la ficha técnica, es importante considerar los factores climáticos como temperatura, humedad y velocidad de viento que son indicadores respecto al lugar de aplicación, que muestra la incidencia que tienen estos factores con relación a los ensayos estudiados.