La doctrina dominante actual que se ocupa del estudio de la distinción entre el dolo eventual y la culpa consciente ha diferenciado de forma concreta ambos conceptos - Cristobal Jimenez, Martín Jesús (2018)
En la presente investigación se han recopilado las teorías más utilizadas en la resolución de conflictos que versan sobre la calificación de conductas típicas como dolo eventual o en otros casos, como culpa consciente y las teorías más recientes que han tratado de dar otro enfoque al problema de la distinción entre el dolo eventual y la culpa consciente, habiendo podido analizar las diferentes estructuras dogmáticas planteadas por las diversas teorías, así como diferenciar la diversidad de los enfoques que se le da al problema de la distinción del dolo eventual entre la culpa consciente, habiéndose determinado las debilidades y argumentos gaseosos de cada una de estas teorías, así como se ha podido determinar los argumentos sólidos y consistentes, concluyendo del contraste entre estas teorías, que un gran grupo de las sentencias analizadas, determina de manera objetiva la falta de argumentos objetivos y sólidos de las teorías volitivas, así como de las teorías cognitivas.