Patrón esquelético determinado mediante el análisis cefalométrico de Steiner en un centro ortodóntico particular, Cusco – 2024 - Vargas Carbajal, Angel Ronaldo (2025)
El objetivo de esta investigación fue describir el patrón esquelético determinado por el análisis cefalométrico de Steiner en un Centro Ortodóntico particular, Cusco - 2024, utilizando el análisis cefalométrico de Steiner. Se evaluaron los ángulos SNA, SNB y ANB para clasificar a los pacientes en patrones Clase I (relación equilibrada), Clase II (mandíbula retraída o maxilar prominente) y Clase III (mandíbula prominente o maxilar retraído). La metodología fue el científico, de tipo básica, nivel descriptivo. Se aplicó un diseño no experimental, transversal y retrospectivo. Se analizaron radiografías cefalométricas laterales de pacientes entre 15 y 30 años, bajo criterios estrictos de inclusión y exclusión. Los datos fueron procesados con Excel y SPSS para un análisis estadístico adecuado. Los resultados mostraron que el patrón Clase II fue el más frecuente (47 % ), seguido del Clase I (36 % ) y Clase III (17 % ). Según el sexo, los hombres presentaron mayor prevalencia de Clase III, mientras que las mujeres destacaron en Clase II. Esta distribución refleja diferencias esqueléticas relevantes entre géneros en la población cusqueña. Se concluye que el análisis de Steiner sirve como una herramienta eficaz para identificar patrones esqueléticos, subrayando la importancia del diagnóstico precoz, especialmente en adolescentes con tendencia a Clase II. Estos hallazgos aportan información útil para tratamientos ortodónticos personalizados y sientan las bases para futuras investigaciones que analicen la relación entre patrones esqueléticos y factores como el tipo facial, antecedentes familiares o aspectos sociodemográficos.