Impacto de la implementación de un sistema web basado en diseño UX en la gestión de trámite documentario en la I.E. Héroes de la Breña, distrito de Huamancaca Chico, provincia de Chupaca, región Junín, 2023 - Huaman Vila, Leydy (2025)
La cuestión de esta investigación surge en el contexto posterior al COVID - 19, cuando muchas instituciones educativas, tanto públicas como privadas, se vieron obligadas a adaptarse a una gestión tecnológica más avanzada para satisfacer las nuevas necesidade s de usuarios y clientes. Se llevó a cabo un análisis de la situación de la Institución Educativa "Héroes de la Breña" y se descubrieron problemas como la demora excesiva en la gestión de las solicitudes de padres de familia, lo que resultó en una mayor in satisfacción al realizar estos trámites en la gestión de documentos. Para implementar la solución en este contexto, se optó por una metodología ágil de pensamiento de diseño con enfoque en la experiencia del usuario (diseño UX). Se utilizaron encuestas y fichas de registro como herramientas para recopilar información, ademá s de tomar registros antes y después de la implementación para obtener pruebas de los cambios. Los resultados específicos de la investigación incluyeron una disminución en el tiempo de respuesta a las solicitudes de los padres de familia, pasando de un análisis previo de 17,06 horas en un análisis posterior de 6,32 horas, demostrando una diferencia de 10,73 horas y destacando la efectividad del sistema web basado en UX utilizado. El segundo indicador evaluado aumentó la satisfacción del usuario: el 1 . 7% (1 usuario) indicó un alto nivel de satisfacción. Después de que se implementó el sistema, el 89 . 7 % (52 usuarios) declaró que estaba muy satisfecho. Se concluyó que la implementación del sistema web UX mejora la gestión del trámite documentario en la I.E. "Héroes de La Breña" en Huamancaca Chico, provincia de Chupaca, departamento de Junín. Esto se logra mediante una mayor satisfacción de los usuarios y una respuesta más rápida a las solicitudes de padres de familia.