Factores asociados a la selección de postulantes no aptos en el Centro de Hemoterapia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Arequipa 2023 - Villanueva Quispe, Taniusha Brenda (2025)
El estudio tuvo como objetivo, determinar los factores asociados a la selección de postulantes no aptos en el Centro de Hemoterapia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, Arequipa 2023, identificando las principales causas de diferimiento y exclusión. Se buscó identificar las principales causas de diferimiento y exclusión en este contexto específico. Se empleó un diseño descriptivo transversal, utilizando un método inductivo para analizar los datos recopilados de 400 postulantes a la donación de sangre entre enero y mayo de 2023. La recolección de datos se realizó mediante el uso de fichas de postulantes, que incluyeron información de entrevistas médicas y pruebas clínicas. El análisis de datos se llevó a cabo utilizando estadísticas descriptivas para evaluar las causas más frecuentes de no aptitud entre los postulantes en las cuales los resultados mostraron que: el 22,5 % de los postulantes, fueron diferidos debido a enfermedades recientes, el 20 % fue diferido por tener hemoglobina baja. Asimismo, las conductas de riesgo, como comportamientos sexuales riesgosos, fueron responsables del diferimiento del 9,75 % de los postulantes. Por otro lado, entre las causas de exclusión permanente, las enfermedades transmisibles crónicas y la hipertensión arterial fueron predominantes, con el 1,5 % de los postulantes excluidos debido a enfermedades de transmisión sexual y otro 1 % por hipertensión arterial. Se observaron diferencias significativas basándose en el género y tipo de donante: el 53,5 % de los hombres frente al 41,75 % de las mujeres fueron diferidos por diversas razones, indicando una prevalencia más alta de diferimiento en hombres. El estudio concluyó que los factores de no aptitud para la donación de sangre son multifactoriales y varían significativamente según el género y el tipo de donante. Las políticas de selección deben ser revisadas y adaptadas continuamente para reflejar estos hallazgos, enfatizando la necesidad de una preselección meticulosa y la educación de los donantes potenciales sobre los criterios de elegibilidad. Se sugiere fortalecer los protocolos de evaluación y aumentar la concientización sobre las condiciones que pueden influir en la seguridad de la donación de sangre. Palabras clave: factores asociados, selección de postulantes no aptos y centro de hemoterapia.