Centralidad urbana del sector comercial en el barrio Villa Flavia y Sector 1 del distrito de Mazamari – 2023 - Cabello Barra, Kateryn Marioly (2025)
La investigación “Centralidad Urbana del sector Comercial en el Barrio Villa Flavia y Sector 1 del distrito de Mazamari-2023” tuvo como objetivo describir la centralidad urbana de esta área comercial para proponer mejoras en su desarrollo. El estudio fue descriptivo, no experimental y transversal, utilizando fichas de conteo para analizar las dimensiones de estructura urbana, dimensión económica y habitabilidad urbana. Los resultados mostraron que la estructura urbana facilitó la concentración de actividades comerciales, consolidando al Barrio Villa Flavia y al Sector 1 como puntos estratégicos del tejido urbano. Sin embargo, la falta de regulación y el crecimiento desproporcionado generaron problemas de desigualdad espacial. En la dimensión económica, el estudio destacó la creación de un ecosistema comercial robusto, impulsado por la concentración de negocios y la intensificación de la demanda de servicios. No obstante, la habitabilidad urbana se vio afectada por la centralización, ya que la alta densidad de actividades comerciales y el flujo constante de personas sobrecargaron la infraestructura, generando problemas de movilidad, accesibilidad y una gestión deficiente del espacio público. Se concluyó que, si bien la centralidad urbana contribuyó al crecimiento económico y comercial, la falta de planificación urbana adecuada impactó negativamente la calidad del entorno, subrayando la necesidad de implementar medidas para ordenar el crecimiento y mejorar la sostenibilidad del área. Palabras claves: Centralidad urbana, estructura urbana, habitabilidad urbana, dimensión económica.