Propuesta de mejora del proceso productivo en M&R Industrias Textiles utilizando Ingeniería de Métodos, Arequipa 2024 - Romero Llave, Julio Francisco (2025)
La presente investigación propone rediseñar el proceso de confección de casacas reflectivas en M&R Industrias Textiles de Arequipa mediante la aplicación de Ingeniería de Métodos, con el fin de corregir la disposición desordenada del taller, la falta de estandarización de procedimientos y la ausencia de mantenimiento preventivo; factores que generan desplazamientos innecesarios, variabilidad en los tiempos y paradas de maquinaria. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, basada en la observación directa de las operaciones, el cronometraje de actividades y la aplicación de encuestas estructuradas a los ocho operarios, con el propósito de diagnosticar flujos, cuantificar tiempos y detectar cuellos de botella mediante el análisis estadístico de los datos recopilados. A partir de este diagnóstico, se diseñó e implementó un piloto en el que se reorganizó el layout en forma de U, se estandarizaron los métodos de trabajo apoyándose en diagramas de procesos y recorridos, y se aplicó un plan limitado de mantenimiento preventivo para evaluar su impacto inicial. La productividad del piloto se midió antes y después mediante estudios de tiempos y análisis de tasas de rechazo, constatándose una reducción del tiempo de confección en un 20%, un incremento semestral de la producción de 652 a 786 unidades y una disminución de reprocesos y desperdicios. Asimismo, el piloto permitió identificar indicadores clave para la gestión continua, como el tiempo de ciclo por estación y el índice de disponibilidad de los equipos. Estos resultados validan la eficacia del diseño propuesto y respaldan su ampliación, junto con la formalización del mantenimiento preventivo y la consolidación de los métodos estandarizados, a fin de asegurar la sostenibilidad de las mejoras a largo plazo.