El retiro de fondos de pensiones por el COVID-19 y su impacto en la rentabilidad de las AFP, Perú-2020 - Soto Escobar, Giulianna Pilar (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera impactará el retiro de fondo de pensiones por el COVID 19 en la rentabilidad de las AFPs en el Perú. Se desarrollo mediante el método científico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental longitudinal y nivel de investigación correlacional causal. Se utilizo una muestra equivalente a 16 estados financieros y de resultados de las 4 AFPs de Perú, durante los años 2019 y 2020, Se recopilo información de los estados financieros auditados de la página de la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), usando la técnica de revisión documental y como instrumento la ficha de revisión documental. Para probar la hipótesis se realizaron gráficos de línea donde se pudo observar la variación de la rentabilidad. En los resultados se halló que existe un impacto negativo del retiro de fondos de pensiones por el COVID 19 frente a la rentabilidad nominal de los valores de los afiliados de las AFPs, un impacto negativo del retiro de fondos de pensiones por el COVID 19 frente al ROA de las AFPs y un impacto negativo del retiro de fondos de pensiones por el COVID 19 frente al ROE de las AFPs del Perú durante el año 2020. Se concluyo que el retiro de fondo de pensiones por el COVID 19 impacta de manera negativa la rentabilidad de las AFPs, debido a que fue gran parte de la población que decidió retirar sus fondos debido a la actual pandemia por el COVID 19 lo cual género que la rentabilidad de las AFPs baje significativamente comparando a la rentabilidad de tiempos normales.