Reforzamiento estructural en viviendas autoconstruidas de albañilería confinada en condición de vulnerabilidad sísmica en la Asociación Horacio Zeballos del distrito de Socabaya, Arequipa - 2021 - Concha Velasquez, Jerry Luis (2021)
La evaluación estructural de la vivienda representativa del presente informe ha servido de prueba para determinar que, a pesar de tratarse de una edificación de tan solo 2 pisos, con ausencia de factores irregulares, con una estructuración medianamente adecuada, y con una suficiente área de muros en los dos sentidos, puede requerir de igual forma intervención y reforzamiento en algunos elementos estructurales. Por tal motivo, se plantea así un reforzamiento de una viga representativa, la cual tiene una deficiencia de acero de 16%, la cual se soluciona con la adición de una varilla de 1/2’’ y 3/8’’ como acero negativo. Igualmente, en el caso del reforzamiento de muro de albañilería, donde se demostró que con su espesor actual en aparejo de soga de 14 cm no evitaba su fisuración con un sismo moderado, por tal motivo se propuso una intervención que sugiere el aumento del espesor del muro, es decir, un aparejo de cabeza. Este reforzamiento, debido al aumento del espesor, también conlleva el incremento del área de la sección de la columna de confinamiento y la adición de 2 varillas de 3/8 .