Relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores en la I. E. Excellentia en sus tres sedes - Yupanqui Porras, Mirella Roxane (2024)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la variable cultura organizacional y la variable satisfacción laboral en los colaboradores de la Institución Educativa Excellentia. Este estudio fue elaborado bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la técnica elegida fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Estas herramientas se aplicaron por variable estudiada de manera virtual en su mayoría y presencial en pequeña escala, a causa del ambiente pos pandemia a 74 colaboradores en sus tres sedes ubicadas en Huancayo, Cajas y Chupaca, utilizándose el Cuestionario Organizacional de Cultura de Denison (DOCS) y el cuestionario Overall Job Satisfaction de Warr, Cook y Wall. Encontrándose como resultado un valor (ro = 0,085) lo cual muestra la inexistencia de relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral en la institución. La variable cultura organizacional alcanza un nivel alto mientras que la satisfacción laboral un nivel medio. La satisfacción está influenciada en su mayoría por los factores intrínsecos relacionados a la vocación, funciones y tareas de sus puestos laborales.