Eficacia de la implementación de un programa de salud bucal en los pobladores de la comunidad nativa Kochiri-Megantoni en la región Cusco, 2021-2022 - Gutierrez Huanca, Roxana Carolina (2024)
La Salud bucal de poblaciones nativas en la selva cusqueña es un problema de salud pública, la cual debe ser abordada mediante la implementación de programas sobre salud bucal, los mismos que deben ser evaluados, para así poder determinar la eficacia de su aplicación. El objetivo del estudio fue determinar la eficacia del programa de salud bucal en los habitantes de la comunidad nativa Kochiri – Megantoni ubicados en la región Cusco. El diseño fue cuantitativo, pre experimental sin grupo control, prospectivo y comparativo. Se seleccionó a 238 pobladores de manera no aleatoria por conveniencia, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados obtenidos fueron: pre programa, se encontró una alta prevalencia de caries (más del 90%), con niveles de conocimiento sobre salud bucal deficientes y un índice de higiene oral simplificado (IHOs) mayoritariamente malo (52%) y muy malo (49%). Tras la implementación del programa, se observó una mejora significativa en los conocimientos sobre salud bucal, así como su IHOs y una reducción en la prevalencia de caries. Con estos resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que la aplicación del programa de salud bucal fue eficaz para la mejora de salud bucal de los pobladores de Kochiri.