Clima social familiar y bullying en estudiantes varones de secundaria de una institución educativa, Huancayo - 2023 - Gavilan Centeno, Reynalda (2024)
Esta investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación entre clima social familiar y bullying en estudiantes varones de secundaria de una institución educativa de Huancayo (2023). Se enfocó en una metodología cuantitativa, con un diseño correlacional de corte transversal y de tipo básico. Asimismo, se usó la Escala de Clima Social Familiar, la cual fue adaptado por Barrionuevo (2017) y la Escala de Bullying-Forma B de Plaza & Toro de 2011. La población estuvo conformada por 2416 estudiantes varones de secundaria de una institución educativa, Huancayo y una muestra de 332 estudiantes varones. Los resultados mostraron que no existe una relación significativa entre clima social familiar y bullying (Rho=-0,14; p=0,799) en estudiantes varones. En conclusión, se aceptó la hipótesis nula, ya que no existe correlación significativa entre las dimensiones de clima social familiar y bullying, es decir, en las variables se presentó una dispersión de los datos.