Propuesta de creación e implementación de la Unidad de Gestión Municipal para la prestación del servicio de agua y saneamiento en la Municipalidad Distrital de San Salvador - Calca - Cusco - Alanya Ricalde, Jorge Luis (2021)
El presente Trabajo de Investigación analiza el problema de ineficiente gestión de los servicios de agua y saneamiento en el ámbito urbano del Distrito de San Salvador. Cuyas causas está en la débil institucionalidad de la función del servicio de saneamiento a nivel de la organización municipal, la falta de capacitación del personal y la escasa sostenibilidad financiera para la prestación del servicio. El objetivo de la investigación es formular una propuesta para la creación e implementación de la Unidad de Gestión Municipal al interior de la organización de la Municipalidad Distrital de San Salvador, encargada de la gestión de los servicios de saneamiento. Para garantizar la prestación efectiva de los servicios de saneamiento en condiciones de calidad y sostenibilidad en el ámbito urbano del Distrito de San Salvador es imprescindible institucionalizar la Unidad de Gestión Municipal en la organización del gobierno local, encargada de la gestión de los servicios de saneamiento.