Asociación entre actitudes y prácticas de las madres sobre el cuidado de la salud bucal de sus hijos Ayacucho 2022 - Anyosa Laurente, Jhonatan Smith (2022)
Introducción: las madres de familia muestran escasos conocimientos respecto a medidas preventivas sobre enfermedades orales más frecuentes, por ello, es importante que tengan los conocimientos básicos sobre técnicas adecuadas de higiene bucal, así como la reducción de alimentos cariogénicos, entre otros. Objetivo: determinar la asociación entre las actitudes y prácticas de las madres sobre el cuidado de la salud bucal de sus hijos en Ayacucho, 2022. Materiales y métodos: se llevó a cabo una investigación observacional, correlacional y transversal, a través de encuestas a madres de hijos menores, en el periodo de abril a mayo, cuya muestra fue 67 madres, con muestreo no probabilístico, se utilizaron instrumentos que midieron las actitudes y prácticas sobre salud bucal, ambos con escala de Likert, se utilizó alpha de Cronbach para la confiabilidad interna y, para validar, se utilizó el juicio de expertos. Resultados: se encuestaron 67 madres, en su mayoría entre 27 a 32 años con un 34,3 %, estado civil soltera con 61,2 %, nivel de instrucción secundaria con 46,3 %, 62,7 % tiene entre uno a dos hijos, un 91,0 % presenta actitudes inadecuadas, y un 77,6 % presenta un nivel regular en cuanto a prácticas sobre salud oral, respecto a la asociación entre prácticas y actitudes un 70,0 % presenta un nivel regular inadecuado. Conclusiones: se determinan la no existencia de asociación entre actitudes y prácticas de salud oral de las madres.