Propuesta de diseño estructural de cercos perimétricos con tubos de PVC para la reducción de costos aplicado a estadios y losas deportivas, Orcotuna, 2023 - Solano Quispe, Einstein (2024)
Las investigaciones en sistemas constructivos no convencionales son escasas y en lo que respecta a su diseño y comportamiento estructural. Este estudio se llevó a cabo en el distrito de Orcotuna, de la provincia de Concepción, donde no se observa la aplicación de elementos no convencionales en estadios y losas deportivas. El propósito principal fue elaborar una propuesta de diseño para cercos perimétricos utilizando tubos de PVC, a fin de reducir costos en estadios y losas deportivas, para ello, se empleó una muestra compuesta por tres losas deportivas y un estadio municipal. En estos casos, se propuso el desarrollo mediante una investigación de carácter exploratorio-descriptivo con un diseño no experimental. El diseño se realizó por normativas vigentes en el reglamento nacional de edificaciones, específicamente las normas E030, E020 y E070. Asimismo, se evaluó de la resistencia a flexión y corte del material. Los resultados confirmaron que el elemento con tubos de PVC presenta un comportamiento similar al concreto armado. A medida que se incrementa la altura, que varía desde 1m hasta 3m, en relación con el diámetro que oscila entre 2” y 4”, se observa un aumento en la resistencia a la flexión y disminución en la resistencia al corte. Además, se estableció que el cerco perimétrico construido con tubos de PVC tiende a ser más económico en comparación con un cerco de albañilería. Estos hallazgos sugieren implementar este elemento compuesto puede ser una alternativa viable en de estadios y losas deportivas.