Evaluación de la calidad y cantidad de agua residual para el diseño de la planta de tratamiento de la localidad de Capazo, Puno - 2022 - Velasquez Apaza, Raul (2023)
La presente investigación “Evaluación de la calidad y cantidad de agua residual para el diseño de la planta de tratamiento de la localidad de Capazo, Puno – 2022”, Trata la problemática actual del mal funcionamiento de la planta de tratamiento de aguas residuales con lagunas de oxidación de la localidad de Capazo para el planteamiento de una alternativa de solución, para esto, se formuló el objetivo de determinar la cantidad y calidad del aguas residuales para el proyecto de una planta de tratamiento de aguas residuales en la región nevada de la localidad de Capazo. La metodología utilizada fue deductiva, de tipo aplicada, nivel de investigación correlacional y diseño no experimental. El universo de estudio está constituido por el conjunto de plantas de tratamiento de tipo combinado de la región Puno, el espacio de estudio es la región nevada del distrito de Capazo. Como resultados del estudio se logró la suma de agua residual que ingresa en 1.83 L/s, y el caudal promedio de diseño proyectado a 20 años es 2.46 L/s, en cuanto a la calidad se tiene que los cuantificaciones aceites y grasas, coliformes fecales, la cantidad bioquímica de Oxígeno, el pH y los sólidos suspendidos totales superan los valores máximos admisibles y patrones de calidad ambiental, por lo tanto, se propone un diseño mixto (anaerobio/aerobio) con pretratamiento con cámaras de rejas y desarenador, tratamiento primario con tanque lmhoff donde se disminuyen lossólidossuspendidos a razón de 25mg/L, procedimiento secundario con filtro percolador con sedimentador en los que se retendrán hasta el 90% de elementos orgánicos, un tratamiento terciario con cámara de cloración, se llegó a la conclusión que además de la calidad y cantidad es necesario considerar el clima para el proyecto de planta de tratamiento en la localidad de Capazo.