Informe de suficiencia profesional de las actividades realizadas como asistente técnico del estudio geotécnico en el C. P. Pichari, La Convención, Cusco-2023 - Quispe Fernandez, Edwin (2024)
El centro poblado de Pichari, es la capital política y administrativa del distrito de Pichari, provincia de La Convención, Región Cusco, se encuentra geográficamente ubicado en la Cordillera Oriental perteneciente a los cuadrángulos de San Francisco y Llochegua del Instituto Geofísico Nacional (IGN) en los departamentos de Ayacucho y Cusco, la cual se localiza en la parte suroriental del Perú mostrándose en la región natural de Rupa Rupa o Ceja de Selva con un territorio y área total de 1,328.31 km². Hidrográficamente el centro poblado de Pichari está conformado por dos microcuencas de los ríos Pichari, Otari, que son afluentes al río Apurímac, que aguas más abajo confluyen con el río Mantaro proveniente de la región Junín, formando posteriormente el río Ene. El estudio de Geotecnia de centro poblado de Pichari es producto de diversos trabajos realizados, como la mecánica de suelos, análisis de perfiles estratigráficos, información de algunos perfiles y expedientes técnicos ejecutados en el centro poblado las cuales fueron tomados como información secundaria y a la apertura de 17 nuevas calicatas directos en campo. Teniendo los resultados de los análisis y pruebas de campo, tales como el perfil estratigráfico y laboratorio y la interpretación de resultados con las características físicas, geomorfológica y geográfica que se ejecutaron obteniendo propiedades de capacidad portante del suelo, además de estos resultados, se empleó el software ArcGis como herramienta informática para realizar mapas de contornos y estratos típicos del suelo; estos resultados fueron la base para analizar y definir, con mayor detalle la caracterización geotécnica del centro Poblado. Asimismo, como resultado se obtuvo el mapa con información geotécnica local de la zona de estudio, el cual divide el centro poblado en sectores geotécnicos de características uniforme de acuerdo con los términos del tipo geológico, distribución de tipo de materiales (suelos), propiedades físicas y/o químicas, índices de capacidad portante y deformación propias del tipo del suelo, con propósito de normar técnicas complementarias para el diseño de cimentaciones.