Síntomas psicopatológicos de las mujeres víctimas de violencia familiar que acuden al Servicio de Psicología del Centro de Salud La Libertad - Huancayo, 2019 - Meza Vargas, Raquel (2022)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo conocer los síntomas psicopatológicos de las mujeres víctimas de violencia familiar que acuden al Servicio de Psicología del Centro de Salud La Libertad - Huancayo, evaluadas a través del instrumento psicológico Listado de Comprobación de Síntomas Revisado (SCL- 90-R) de Derogatis en el periodo de setiembre a diciembre de 2019. Se utilizó el método de investigación científico; el tipo de investigación fue de nivel descriptivo, el diseño de investigación fue el no experimental; la muestra estuvo conformado por 51 pacientes mujeres que asistieron al Servicio de Psicología del Centro de Salud La Libertad entre setiembre y diciembre de 2019. Se utilizó el instrumento SCL-90-R de Derogatis. Los resultados de la investigación permitieron conocer los síntomas psicopatológicos de 51 pacientes mujeres de entre 16 y 53 años víctimas de violencia familiar. Se encontraron seis pacientes (11,76%) con sintomatología leve, 11 pacientes (21,57%) con sintomatología moderada, 29 pacientes (56,86%) con significancia clínica y cinco pacientes (9,80%) consideradas en riesgo.