Influencia de la implementación de PETS y estándares operacionales en la incidencia de accidentes - incidentes en la Minera Veta Dorada S. A. C. - Chucos Quispe, Roy (2022)
El presente trabajo consiste en analizar y concluir de qué manera influye la implementación de PETS y estándares operacionales en la incidencia de accidentes- incidentes en la minera Veta Dorada S. A. C. La empresa minera Veta Dorada S. A. C., quien realiza labores de minería aplicando métodos empíricos prácticos, actualmente procesa 360 t/d, sus procedimientos y prácticas de labores facilitan la producción de minerales polimetálicos (Au, Ag) durante el desarrollo de sus actividades, dentro de los procesos se presentan peligros y riesgos asociados, propios de la tarea que se realiza; es así, que se toma en cuenta al trabajador como pieza primordial de la organización. En miras a posicionarse del mercado mundial minera Veta Dorada S. A. C viene implementando estrategias para mejorar su sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. El estudio se sintetiza en realizar los PETS y estándares operacionales a fin de reducir los incidentes y accidentes en la minera Veta Dorada S. A. C. en el periodo 2021 con el objeto de concientizar y alcanzar el cumplimiento de los mismos a un 100 %; asimismo, obtener responsabilidades ligadas a la seguridad y salud ocupacional de los colaboradores con la finalidad de tomar medidas preventivas frente a posibles accidentes y además, evitar importantes pérdidas durante el proceso operativo en la mina. El estudio, de acuerdo con su objetivo, es aplicado y respecto a su rigurosidad, no experimental, debido a que no hay manipulación de variables y de forma natural se observan las interrelaciones. El estudio es de nivel descriptivo, según los anexos N°09 y 10 del D.S. N°024- 2016-EM y su modificatoria D.S N° 023-2017 EM hay una descripción de los PETS y estándares operacionales. Realizando todos los estudios, se llega a concluir que es bastante beneficioso implementar PETS y estándares operacionales, debido a que se pudo disminuir significativamente la incidencia de accidentes en la Minera Veta Dorada S.A.C.