Nivel de conocimiento sobre violencia familiar y su relación con el delito de feminicidio en efectivos policiales del distrito judicial de Junín, 2023 - Romero Gavidia, Anabel Olenka (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre violencia familiar y el delito de feminicidio en efectivos policiales del distrito judicial de Junín, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance o nivel correlacional, se utilizó el cuestionario como instrumento aplicado a una muestra de 60 efectivos policiales. Los resultados descriptivos, para la variable conocimiento sobre violencia familiar, mostraron que el 65,0 % presentó un conocimiento adecuado y solo el 35,0 % en inadecuado, mientras que para la variable delito de feminicidio el 63,3 % presentó un conocimiento adecuado y solo el 36,7 % en inadecuado. Además, para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba Chi2 de Pearson, se obtuvo un valor de 27,285 con una significancia bilateral de 0.000 < a 0.05, por lo tanto, se tuvo que rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En ese contexto, se concluyó relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre violencia familiar y el delito de feminicidio. Finalmente, se recomienda realizar talleres de capacitación para mejorar el conocimiento de los efectivos policiales y puedan tener claro temas relacionados a la prevención, detección, manejo adecuado de casos, con un mayor énfasis en la perspectiva de género y los derechos fundamentales, así como la actualización de protocolos de intervención.