Asociación de infección urinaria y amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma, 2024 - Collachagua Gamion, Fiorella Stefanne (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre infección urinaria (ITU) y amenaza de parto pretérmino (APP) en gestantes del 2° y 3° trimestre atendido en el Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma, de julio a diciembre del 2024. Se efectuó un estudio cuantitativo, de tipo aplicado y nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal y naturaleza retrospectiva, basado en el método hipotético-deductivo. La muestra estuvo compuesta por 73 casos (gestantes con APP) y 73 controles (gestantes sin APP). La recolección de datos se efectuó mediante la revisión de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección estructurada. El análisis se realizó con el software SPSS Statistics V27, aplicando la prueba de Chi-cuadrado (p<0.05) y calculando la razón de momios (OR) con un intervalo de confianza del 95%. Los resultados mostraron que la ITU se identificó como un factor de riesgo significativo para APP: el 89% de las gestantes con APP presentaron ITU, frente al 35,6% en el grupo de control (p<0.001), con una OR de 14,688 (IC 95%: 6.112-35.297). Además, la realización de controles prenatales completos (6 o más CPN) se comportó como factor protector, con una OR de 0,158 (IC 95%: 0.066-0.376, p<0.001). No se encontró asociación significativa entre APP y otras variables gineco-obstétricas como edad gestacional, antecedentes de parto pretérmino y paridad. Concluyendo que la infección urinaria se asocia significativamente con un mayor riesgo de amenaza de parto pretérmino, mientras que un adecuado control prenatal actúa como factor protector. Estos hallazgos subrayan la importancia de la detección temprana y el seguimiento riguroso en la prevención de complicaciones materno-fetales en la población estudiada.