Características epidemiológicas de los pacientes con cáncer gástrico en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Centro, Junín 2020-2021 - Carrillo Quintanilla, Sergio Franco Andre (2022)
El objetivo del estudio fue determinar las características epidemiológicas de los pacientes con cáncer gástrico del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Junín, del año 2020 al 2021. Fue de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, se utilizó una ficha de recolección de datos, la cual fue validada por expertos de la misma institución donde se realizó la investigación. Los datos fueron recolectados de las historias clínicas de los pacientes con cáncer gástrico identificados en el servicio de gastroenterología, que se atendieron en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Junín en el periodo 2020 al 2021. Los resultados señalan que las características epidemiológicas, dentro de los factores sociodemográficos, el grupo etario que predomina es de 35 a 64 años de edad (48,5 %), el género femenino (52,6 %), con grado de instrucción analfabeto (54,6 %) y nivel socioeconómico bajo (74,2 %). Respecto a los antecedentes patológicos, predomina la gastritis crónica (53,6 %), el 76,3 % no tienen antecedentes familiares de cáncer, y un 76,3 % no presentan infección por Helicobacter Pylori. En base a los hábitos nocivos, solo el 12,4 % no consumieron tabaco y el 14,4 % consumen alcohol. En conclusión, se determinó que las características epidemiológicas del cáncer gástrico que predominan es pertenecer al sexo femenino, estar en el rango de edad de 35 a 64 años, ser analfabeto y ubicarse en el nivel socioeconómico bajo.