Aplicación de la metodología del Resultado Operativo como herramienta para la toma de decisiones en la ejecución del proyecto “Construcción del Depósito de Desmonte Área 5 – San Gerardo” U. M. Atacocha - Acuña Huanhuayo, Juan Diego (2022)
El control de costos y ejecución de obras es importante en los proyectos de construcción, no sólo basta con haber cumplido los parámetros de calidad, medio ambiente, plazos contractuales y satisfacción del cliente, es necesario también haber cumplido con el margen propuestos, esto se debe a que la rentabilidad es la razón de existir de las empresas. La construcción es un negocio donde intervienen básicamente tres recursos fundamentales: la mano de obra, los equipos y los materiales, estos deben ser correctamente gestionados y controlados durante todo el proyecto. Para poder llevar a cabo la construcción, es necesario el control económico el cual es ejecutado durante todo el proyecto, este control compara el costo real con el costo planeado, analiza la diferencia y toma las medidas correctivas. En la contabilidad convencional hay un retraso mínimo de un mes, más los retrasos habituales en el pago y la asignación contable de subcontrataciones y suministros específicos.